快速输入

From Fcitx
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page QuickPhrase and the translation is 100% complete.

Other languages:
English • ‎中文(简体)‎


快速输入
Version 4.2.7
Written In C
License GPLv2
Type Module

简介

快速输入提供了一个用快捷键触发的模式。它可以用于快速输入英文 (同时采用 fcitx-spell 提供的拼写检查),同时也可以用作一个从配置文件中读取的码表输入法。

配置

触发键

在一些中文输入法中,由于历史原因触发键为分号,如果你想全局使用它,您最好修改您的配置。这个额外的快捷键可以在任意输入法中使用。但是因为快捷键经常会被其他程序占用,fcitx 在添加默认全局快捷键时比较谨慎,一个您可以考虑的备选为 Super+反引号 (`)。

路径

文件为 UTF-8 文件文件,位于 ~/.config/fcitx/data/QuickPhrase.mb,如果并没有这个文件或者父目录,您可以自行创建一个新的 (和其他必须的父目录)。

格式

此处是一个快速输入的样例文件,包含一些颜文字LaTeX风格的输入符号。

浏览此处可以看到更多例子 Category:QuickPhrase

smile (・∀・)
kira (ゝ∀・)
angry ( ̄ー ̄)
angry ヽ(`д´)ノ
cry (つД`)
shock (°Д°)
satisfy ( ̄ˇ ̄)
eeee 诶诶诶诶(((( ;°д°))))诶诶
frac14 ¼
frac12 ½
frac34 ¾
frac13 ⅓
frac23 ⅔
frac15 ⅕
frac25 ⅖
frac35 ⅗
frac45 ⅘
frac16 ⅙
frac56 ⅚
frac58 ⅝
frac78 ⅞

从代码中禁用

如果您认为快速输入和您要实现的输入法冲突,您可以使用

boolean flag = false;
FcitxInstanceSetContext(inst, CONTEXT_DISABLE_QUICKPHRASE, &flag);

代码,在 Init 函数中调用。